簡単!ひよこ豆で作るお豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひよこ豆 1カップ
- 水 200ml~300ml
作り方
- 1 ひよこ豆がひたひたになるくらい水に一晩浸す。
- 2 ミキサーにひよこ豆と適量の水を入れ、撹拌する。
- 3 茶巾等に入れ、絞った豆乳を鍋に入れ、おからと分ける。
- 4 鍋を火にかける。最初は強火で。ぽこぽことマグマのようにとろみが出るまでかき混ぜる。
- 5 型に入れ冷やす。常温でも固まります。
- 6 火にかけるとき、白ゴマペースト混ぜたら白ゴマ豆腐になりました♪
- 7 炒りごまをミキサーで撹拌したものを加えて火にかけたら、黒ゴマ豆腐に♪
きっかけ
中東でおなじみのひよこ豆。フマスやコロッケなど人気ですが、豆腐が食べたくて、東南アジアでひよこ豆の豆腐がつくられると聞いて調べました。おからで作るコロッケもはまります。
おいしくなるコツ
豆と水の分量を増やしてもいいけど、鍋に沢山豆乳を入れると固まりにくい場合があるので、2回に分けて火にかけてもいいかも。ゆるい場合、豆腐マヨにすることも。固めで練りごまと胡麻を入れて胡麻豆腐も行けます
- レシピID:1840006786
- 公開日:2012/09/10
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- その他の豆
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