材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ポン酢
- 大さじ1
- かつお節
- 小パック1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤをよく洗う
-
- 2
-
- ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでタネとワタを丁寧に取り除く
※ゴーヤはワタに苦味がタップリ。ワタをしっかり取り除けば苦いのがマシ!
-
- 3
- ②を薄切りにする
-
- 4
-
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら③を入れ、1分半ほど加熱する
※歯ごたえを残すためにサッとゆでる
-
- 5
-
- ゴーヤにサッと火が通ったら、ザルにうつしてしっかり水気を切る
-
- 6
-
- かつお節とポン酢であえて完成!
おいしくなるコツ
★苦味をとるポイント★
①しっかりワタを取り除く
②サッとゆでる
きっかけ
自宅でゴーヤが収獲できたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません