苦くない!ゴーヤでさっぱり小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peach★
苦味すくなく、おいしくゴーヤを食べましょう!

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
ポン酢
大さじ1
かつお節
小パック1

作り方

  1. 1
    ゴーヤをよく洗う
  2. 2
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでタネとワタを丁寧に取り除く

    ※ゴーヤはワタに苦味がタップリ。ワタをしっかり取り除けば苦いのがマシ!
  3. 3
    ②を薄切りにする
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら③を入れ、1分半ほど加熱する

    ※歯ごたえを残すためにサッとゆでる
  5. 5
    ゴーヤにサッと火が通ったら、ザルにうつしてしっかり水気を切る
  6. 6
    かつお節とポン酢であえて完成!

おいしくなるコツ

★苦味をとるポイント★ ①しっかりワタを取り除く ②サッとゆでる

きっかけ

自宅でゴーヤが収獲できたので

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
苦くない 簡単 ゴーヤ ポン酢
料理名
ゴーヤのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

peach★ とにかくチャチャッとラク~に料理したい! 「簡単」「時短」「お安く」を目指して毎日レシピ考えています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする