オクラそば レシピ・作り方

オクラそば
yumemeojo
yumemeojo
ごくごく簡単に

材料(1人分)

  • ゆでそば 1人分
  • めんつゆ 1人分
  • 青じそ 1枚
  • 練りわさび(チューブ) 1センチ
  • オクラ 3本
  • 醤油 大さじ1/2
  • 削り節 一つまみ
  • ゆで卵(付け合せ) 1個
  • スモークソルト(卵用) 少々

作り方

  1. 1 オクラはさっとゆがいて小口切り。青しそは細かくカット。お皿にオクラを入れ削り節をかけ盛りつける。付け合せにゆで卵の殻を剥きスモークソルトを振り皿に盛ります。オクラに醤油をかけます。
  2. 2 冷やしつけめんのめんつゆを作り青じそを散らします。続いてわさびもめんつゆに加えよくかき混ぜます。そばは茹で冷やして皿に盛ります。
  3. 3 オクラはかき混ぜてそのままいただいても良いしそばつゆに入れてそばと一緒にいただいてもいいです。つるつるっと喉越し良いです。

きっかけ

やまかけじゃなくオクラで代用しました。

おいしくなるコツ

めんつゆは希釈用ならお好みの濃さでいただいてください。

  • レシピID:1840006582
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
オクラそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る