アプリで広告非表示を体験しよう

夏においしい簡単ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
家庭菜園のゴーヤを使ったレシピです。
簡単においしくできました。
ゴーヤが黄色のものが育ったので早めに使いました。(完熟が黄色です)

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚肉(牛肉でもOK)
100g
タマネギ
中 半個
しめじ
1束
少々
かつおぶし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずゴーヤの下ごしらえです。
    半分に切って、中の種を取り出します。
    細めに切っていき、ボールにいれて、塩を入れて塩もみをします。(10分程度でOK)
  2. 2
    塩もみ後、少し絞って、塩を多めに使っていたら軽く水洗いをします。(少々ならそのまま使ってもOK)
  3. 3
    お肉やシメジ、タマネギを適度に切っておきます。
  4. 4
    タマネギ、お肉、ゴーヤ、シメジの順番で熱したフライパンに入れていきます。
  5. 5
    加熱して火が通ったら出来上がり。
    味見をして塩加減をみてください。
    終わったら盛り付けてかつおぶしをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤが固めでしたら細めに切って長めに塩もみしてください。 卵や豆腐を入れるのもポピュラーです。

きっかけ

家のゴーヤを使いたくて作りました。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプル 簡単
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする