☆スリランカの揚げ餃子をヘルシーに♪焼きパティス☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ☆の小麦粉と塩をボールに入れ、軽く混ぜ合わせます。バターを加え、手でもみつぶすようにして粉と合わせていきます。
- 2 水を少しずつ加え、生地をまとめていきます。生地がまとまったら、ボールをカバーしておいておきます。
- 3 じゃがいもは1cm角に切って、耐熱容器に入れラップをしてレンジに3分ほどかけます。(私はいつもレンジ用温野菜調理タッパーを使います。)
- 4 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに油を熱し、カレーリーフを加え、香りを引き出したら、玉ねぎを加え炒めます。
- 5 玉ねぎが色づいてきたら、ツナを加え炒めます。スパイス類、塩も加えて炒めます。
- 6 ②の生地をピンポン玉よりも直径2cmほどのボール型にまとめていきます。打ち粉をした台の上で、生地をめん棒で丸く伸ばし、具を包んで閉じます。
- 7 上からコップなどを押し当てて、生地を丸く切り抜き、フォークを押し当てて止めます。
- 8 オーブンは200度に予熱します。オーブンシートの上にできあがったものを並べ、刷毛で両面にオリーブ油を塗ります。
- 9 オーブンで片面15分ずつぐらい焼いたらできあがりです。
きっかけ
スリランカでポピュラーな揚げ餃子、パティスをオーブンでカリッと焼いてみました♪
おいしくなるコツ
子供用にはチーズやゆで卵を混ぜ込んであげると喜びます。
- レシピID:1840006378
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- 料理名
- パティス
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