☆スリランカの揚げ餃子をヘルシーに♪焼きパティス☆ レシピ・作り方

☆スリランカの揚げ餃子をヘルシーに♪焼きパティス☆
ummee
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スリランカの揚げ餃子、パティスを油で揚げずにオーブンで焼いてみました。カリッとした食感でとってもおいしく焼き上がりました!

材料(6人分)

  • ☆小麦粉 2カップ
  • ☆塩 小さじ1弱
  • バター 大さじ1
  • 約100ml
  • カレーリーフ 15枚ほど
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 黒こしょう 小さじ1
  • チリパウダー 少々
  • カレーパウダー 少々
  • 適宜
  • ツナ缶 2缶
  • オリーブ油 適宜

作り方

  1. 1 ☆の小麦粉と塩をボールに入れ、軽く混ぜ合わせます。バターを加え、手でもみつぶすようにして粉と合わせていきます。
  2. 2 水を少しずつ加え、生地をまとめていきます。生地がまとまったら、ボールをカバーしておいておきます。
  3. 3 じゃがいもは1cm角に切って、耐熱容器に入れラップをしてレンジに3分ほどかけます。(私はいつもレンジ用温野菜調理タッパーを使います。)
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに油を熱し、カレーリーフを加え、香りを引き出したら、玉ねぎを加え炒めます。
  5. 5 玉ねぎが色づいてきたら、ツナを加え炒めます。スパイス類、塩も加えて炒めます。
  6. 6 ②の生地をピンポン玉よりも直径2cmほどのボール型にまとめていきます。打ち粉をした台の上で、生地をめん棒で丸く伸ばし、具を包んで閉じます。
  7. 7 上からコップなどを押し当てて、生地を丸く切り抜き、フォークを押し当てて止めます。
  8. 8 オーブンは200度に予熱します。オーブンシートの上にできあがったものを並べ、刷毛で両面にオリーブ油を塗ります。
  9. 9 オーブンで片面15分ずつぐらい焼いたらできあがりです。

きっかけ

スリランカでポピュラーな揚げ餃子、パティスをオーブンでカリッと焼いてみました♪

おいしくなるコツ

子供用にはチーズやゆで卵を混ぜ込んであげると喜びます。

  • レシピID:1840006378
  • 公開日:2012/08/04
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カテゴリ
じゃがいも揚げ餃子
料理名
パティス
ummee
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