ゴーヤ(にがうり)の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あどんキッチン06
とにかくご飯がすすみます。

材料(約5人分人分)

ゴーヤ
1kg
鰹節
50g
白ごま
50g
☆薄口しょうゆ
50cc
☆濃口しょうゆ
100cc
☆酢
100cc
☆ざらめ糖
250g
☆白砂糖
150g

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切って 種と白いわたをとって 薄く切る。

    このとき大きいスプーンを使うと取りやすいです。
  2. 2
    1に熱湯をかけて ザルにあけて 手でしぼる。
  3. 3
    2と☆印をいれてまぜながら 約30分強火で煮詰める。
  4. 4
    汁気がとんだら かつお節をいれて お箸でまぜながら 白ごまをいれる。

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎに注意してください。 火を止めるタイミングはお好みで加減してください。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので 作ってみました。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

あどんキッチン06 関西主婦です    ここで いろいろな料理教えていただいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする