☆スリランカのスパイシー・コロッケ!カトゥレット☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、ゆでておくか、耐熱容器に入れてレンジに3分半ほどかけておきます(私はいつも便利なレンジ用野菜調理タッパーを使います。)
- 2 カレーリーフはフレッシュなものだったら、包丁で刻んでおきます。玉ねぎ、青唐辛子はみじん切りにしておきます。
- 3 フライパンに油を熱し、カレーリーフを加えます。乾燥のものを使う場合は、手でまぶすようにして、細かくして投入します。玉ねぎも加え、炒めます。
- 4 青唐辛子、にんにくのすりおろし、ツナ缶も加え、炒めます。☆印のスパイス類と塩も加えます。
- 5 ボールに柔らかくなったじゃがいもを入れ、フォークなどでよくマッシュします。炒め終わった④を加え、よく混ぜます。レモン汁も加え混ぜます。
- 6 ⑤をピンポン玉より少し小さいぐらいに成形します。溶いた卵をくぐらせて、パン粉をまぶします。180度の油でカラリと揚げればできあがりです。
きっかけ
スリランカの断食明けの定番メニューです。うちでも断食明けによく作ります。
おいしくなるコツ
パン粉は細かいものを使うか、ブレンダ―にかけて細かくしてから使うと、より現地の味に近づきます!
- レシピID:1840006308
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- カトゥレット
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