☆スリランカのスパイシー・コロッケ!カトゥレット☆ レシピ・作り方

☆スリランカのスパイシー・コロッケ!カトゥレット☆
ummee
ummee
スリランカのスパイシーなコロッケです。ツナ缶を使って作りましが、現地ではサバ缶が使われることが多いです。丸い形に成形するのが特徴です。

材料(6人分)

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 半分
  • 青唐辛子 2本
  • カレーリーフ 15枚ほど
  • にんにく 1片
  • ツナ缶 2缶
  • ☆ターメリックパウダー 少々
  • ☆チリパウダー 小さじ半分ほど
  • ☆カレーパウダー 少々
  • ☆黒こしょう 小さじ半分~1
  • レモン汁 大さじ1
  • 1個
  • パン粉(細かいもの) 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、ゆでておくか、耐熱容器に入れてレンジに3分半ほどかけておきます(私はいつも便利なレンジ用野菜調理タッパーを使います。)
  2. 2 カレーリーフはフレッシュなものだったら、包丁で刻んでおきます。玉ねぎ、青唐辛子はみじん切りにしておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、カレーリーフを加えます。乾燥のものを使う場合は、手でまぶすようにして、細かくして投入します。玉ねぎも加え、炒めます。
  4. 4 青唐辛子、にんにくのすりおろし、ツナ缶も加え、炒めます。☆印のスパイス類と塩も加えます。
  5. 5 ボールに柔らかくなったじゃがいもを入れ、フォークなどでよくマッシュします。炒め終わった④を加え、よく混ぜます。レモン汁も加え混ぜます。
  6. 6 ⑤をピンポン玉より少し小さいぐらいに成形します。溶いた卵をくぐらせて、パン粉をまぶします。180度の油でカラリと揚げればできあがりです。

きっかけ

スリランカの断食明けの定番メニューです。うちでも断食明けによく作ります。

おいしくなるコツ

パン粉は細かいものを使うか、ブレンダ―にかけて細かくしてから使うと、より現地の味に近づきます!

  • レシピID:1840006308
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
カトゥレット
ummee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る