☆おいしくヘルシー♪アターで作る焼きサモサ☆ レシピ・作り方

☆おいしくヘルシー♪アターで作る焼きサモサ☆
ummee
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サモサを油で揚げず、オーブンで焼いてみたところ、カリッとおいしく仕上がりました!揚げるよりおいしいかも?!アター(全粒粉)を使っているのでよりヘルシー♪

材料(6人分)

  • ☆アター(なければ、普通の小麦粉) 2カップ
  • ☆塩 小さじ1弱
  • ☆オリーブ油 大さじ1
  • 半カップ程度
  • じゃがいも 3個
  • グリーンピース 半カップ
  • しょうが 一片
  • 青唐辛子(または、しし唐) 1本
  • クミンシード 小さじ半分
  • ○ターメリックパウダー 少々
  • ○チリパウダー 小さじ半分
  • ○クミンパウダー 小さじ半分
  • チーズ 50g
  • 適宜

作り方

  1. 1 ボールに☆の材料を入れます。水を少しずつ加え、捏ねていきます。まとまってきたら、丸く整え、ボールをカバーして10分ほどおいておきます。
  2. 2 じゃがいもは1cm角に切って、耐熱皿に入れ、ラップをかけて、3分ほどレンジにかけます。(私はいつもレンジ専用野菜調理タッパーを使います)
  3. 3 青唐辛子はみじん切りにしておきます。しょうがはすりおろします。
  4. 4 フライパンに油を熱し、クミンシードを入れます。はじけてきたら、じゃがいも、しょうが、青唐辛子を加え、炒めます。
  5. 5 ○のスパイス類と塩を加え、炒めます。
  6. 6 炒め終わったら、ボールにうつし、細かく切ったチーズと合わせます。
  7. 7 サモサの生地を8等分して丸めます。生地をまず半分にして、それをまた半分にして、としていくと簡単です。
  8. 8 丸めた生地をめん棒で楕円形に伸ばします。楕円の半分のところで包丁で切り、切り口を重ね合わせてくっつけ、カップ状の逆三角すいの形にします。
  9. 9 中に具を詰め、閉じたあと、ふちをフォークで押してとじます。
  10. 10 オーブンシートの上に並べ、両面に刷毛でオリーブ油(分量外)を塗ります。
  11. 11 200度に予熱したオーブンで10分ずつ、両面裏返して焼きます。こんがり焼けたらできあがりです♪

きっかけ

インドのスナック、サモサをヘルシーに作ってみました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、青唐辛子をしし唐に替え、チリパウダーの量を減らしてください。

  • レシピID:1840006307
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
サモサ
料理名
サモサ
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つくったよレポート(1件)

  • trezor99
    trezor99
    2017/07/26 17:40
    ☆おいしくヘルシー♪アターで作る焼きサモサ☆
    オーブンでサモサがサクサクに焼けるなんて驚きました。沢山できたので焼いた後に冷凍しました。お気に入りのサモサレシピです。ありがとうございます

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