☆おいしくヘルシー♪アターで作る焼きサモサ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボールに☆の材料を入れます。水を少しずつ加え、捏ねていきます。まとまってきたら、丸く整え、ボールをカバーして10分ほどおいておきます。
- 2 じゃがいもは1cm角に切って、耐熱皿に入れ、ラップをかけて、3分ほどレンジにかけます。(私はいつもレンジ専用野菜調理タッパーを使います)
- 3 青唐辛子はみじん切りにしておきます。しょうがはすりおろします。
- 4 フライパンに油を熱し、クミンシードを入れます。はじけてきたら、じゃがいも、しょうが、青唐辛子を加え、炒めます。
- 5 ○のスパイス類と塩を加え、炒めます。
- 6 炒め終わったら、ボールにうつし、細かく切ったチーズと合わせます。
- 7 サモサの生地を8等分して丸めます。生地をまず半分にして、それをまた半分にして、としていくと簡単です。
- 8 丸めた生地をめん棒で楕円形に伸ばします。楕円の半分のところで包丁で切り、切り口を重ね合わせてくっつけ、カップ状の逆三角すいの形にします。
- 9 中に具を詰め、閉じたあと、ふちをフォークで押してとじます。
- 10 オーブンシートの上に並べ、両面に刷毛でオリーブ油(分量外)を塗ります。
- 11 200度に予熱したオーブンで10分ずつ、両面裏返して焼きます。こんがり焼けたらできあがりです♪
きっかけ
インドのスナック、サモサをヘルシーに作ってみました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、青唐辛子をしし唐に替え、チリパウダーの量を減らしてください。
- レシピID:1840006307
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- サモサ
- 料理名
- サモサ
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trezor992017/07/26 17:40オーブンでサモサがサクサクに焼けるなんて驚きました。沢山できたので焼いた後に冷凍しました。お気に入りのサモサレシピです。ありがとうございます