☆優しい甘さ♪お米のキール☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 半カップ
- 砂糖 80g
- 牛乳 1リットル
- カルダモン 4個
- レーズン ひとつかみ
- アーモンド 適宜
作り方
- 1 お米は洗って、水に10分ほど浸しておきます。
- 2 鍋に牛乳を入れ、火にかけます。水を切ったお米を加え、ときどき混ぜながら、弱火で30分ほど煮ます。
- 3 お米がやわらかくなってきたら、砂糖、レーズン、殻を割ったカルダモンを加え、5分ほど煮ます。
- 4 器に盛って、刻んだアーモンドを飾れば、できあがりです。冷蔵庫で冷やして食べると、さらにおいしいです。
きっかけ
インドの甘いお粥、キールを我が家の一番作りやすい量で作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込むとき、鍋底がかたまらないよう、ときどき混ぜることを忘れずに!
- レシピID:1840006301
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- キール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません