市販のたれでしめじ入りマーボなす レシピ・作り方

市販のたれでしめじ入りマーボなす
yumemeojo
yumemeojo
簡単に市販の素1袋をつかいました

材料(4人分)

  • なす 12個
  • しめじ 1株
  • にんにく 1片
  • こめ油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/4~好み
  • 麻婆豆腐の素(ひき肉入り) 200g1袋
  • はちみつ 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1 なすは乱切りにし水を張ったボールにいれしばらく置き水を捨てる。にんにくは薄切り。しめじはばらしておく。
  2. 2 フライパンに油を引きにんにくをいれ香りがでたらしめじを炒める。続いてなすを炒める。
  3. 3 油がなす全体にまわって炒めたら蓋をして弱火で3分ぐらい蒸し焼きします。
  4. 4 蓋をあけてなすがしんなりするまでよく炒めます。続いて、好みで豆板醤を加え混ぜ麻婆豆腐の素も加えます。
  5. 5 素を加えてからグツグツにだってきたらはちみつ、香りづけのごま油を加え混ぜすぐ火をとめます。

きっかけ

マーボー豆腐にしようと思ったけどうちのなすをさばかなければならないので変更しました

  • レシピID:1840006226
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マーボなす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2021/08/12 08:32
    市販のたれでしめじ入りマーボなす
    なすたっぷりで作りました!
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る