夏野菜たっぷりのプルコギ レシピ・作り方

夏野菜たっぷりのプルコギ
  • 約15分
  • 500円前後
Nagoyayoga-yuri
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プルコギたれがお肉kにも野菜にもしっかり絡んでおいしいですよ~。

材料(2人分)

  • 牛薄切り 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 茄子 小1本
  • オクラ 3本
  • キムチ 50g程度
  • ■豆板醤 小さじ2
  • ■赤みそ 大匙2
  • ■砂糖 大匙1
  • ■みりん・酒・水 各大匙1
  • ■醤油 少々
  • ■ごま油・ラー油 少々

作り方

  1. 1 牛肉に一口大に切り、ビニール袋に入れプルコギたれをも見込んで1時間ほどおいておく。
  2. 2 玉ねぎはくし型、茄子は2cmくらいの輪切り、オクラは板ずりをしてへたを取っておく。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、たれにつけた牛肉とキムチをしっかり炒める。
  4. 4 玉ねぎ、茄子も入れて焼き目がつくくらいしっかり焼く。
    残ったプルコギたれを入れて野菜の水分が出るまで蓋をして煮る。
  5. 5 しっかり水分が出てきたらオクラを入れて、オクラが温まったら出来上がり。

きっかけ

牛肉を買ってきたので家族が大好きなぴり辛プルコギにしてみました。

おいしくなるコツ

牛肉も野菜もしっかり炒めると味がよく絡んでおいしいです。茄子は特に焼き目をしっかりつけるとおいしいです。

  • レシピID:1840006109
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
牛肉薄切りプルコギ
関連キーワード
韓国 簡単 プルコギ 夏野菜
料理名
プルコギ すき焼き煮 牛煮 すきやき
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