材料(3人分)
- 真ダラ
- 3切れ
- 塩
- 少々
- 粗挽きコショー
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ●水
- 100cc
- ●酒
- 大さじ2
- ●中華あじ
- 3~4振り
- ●カレーパウダー
- 10振り~
- ●スキムミルク
- 小さじ2
- 【焼き野菜・お好みで】
- 茄子
- 5個
- ピーマン
- 2本
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 真鱈に軽く塩を振り、薄力粉全体に薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイルと真鱈を入れ片面をカリッと焼いたら裏返し、バターを入れ、火が通ったらコショーを振り皿に出す。
-
- 2
- 1のフライパンに●を入れて少しとろみが付くまで煮詰めたら魚の下にソースを掛けて出来上がり。
-
- 3
- 【焼き野菜】
野菜は食べやすい大きさに切る。
ビニール袋に野菜、塩、オリーブオイルを入れ全体に油を馴染ませたらグリル皿に並べて焼き野菜コースで20分程焼いたら魚と一緒に盛りつける。
おいしくなるコツ
真鱈は皮なしを使っていますが、皮付きの場合は反り返りを防ぐために皮に切れ目を入れてから焼いてください。
きっかけ
淡泊な白身魚に合うソースを考えてつくりました