アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!子どもでも食べれるマーボー茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raspberry411
ちょっとピリ辛!大人には物足りないかも・・・。でも甘党の私にはこれくらいがピッタリで、子どもと一緒に美味しく食べました。
玉ねぎのおかげでさらに甘くて美味しい!
みんながつくった数 18

材料(4人分)

ナス
3本
玉ねぎ
1個
豚ひき肉(合びき肉でも可)
300g
ゴマ油
大1
にんにく
1かけ
しょうが
少々
豆板醤
小1
★酒
大1
★味噌
大1
★砂糖
大1/2
鶏がらスープ
大1
100cc
しょうゆ
大1
☆片栗粉
大1
☆水
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    少量の油でナスを焼く。
    フタをしてしばらく蒸す。
  2. 2
    別の皿にとりだしておく。
  3. 3
    ★マークの調味料を全部まぜる。これが甜麺醤(テンメンジャン)の代わりになる。
  4. 4
    ごま油、にんにく、しょうが、豆板醤をいれ、ひき肉を炒める。
  5. 5
    みじん切りした玉ねぎを入れてさらに炒める。
  6. 6
    ひき肉の色が変わってきたら、水、鶏がらスープの素を入れ煮たて、(3)のテンメンジャンを入れる。
  7. 7
    最初に焼き目をつけたナスを入れ、グツグツ煮たてたら、最後に☆マークの水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ナスは油を吸ってしまうのがキライなので、最初に少量の油で焼く程度にしています。最後に混ぜるのでベチャ~っとなりません。最後に青ねぎをパラパラと散らすと見栄えがいいです。

きっかけ

体を冷やす効果もある茄子をたくさん入れて。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
マーボーナス 子どもが食べられる 玉ねぎ 中華
料理名
マーボーなす

このレシピを作ったユーザ

raspberry411 不器用なのでむずかしいことはできません。 おぼえやすくて美味しいレシピを紹介していきます。

つくったよレポート( 11 件)

2024/09/10 16:15
美味しくできました!
アラフォーの徒然ご飯
2021/07/12 22:04
ピーマンをプラスして作ってみました! 子供たちも喜んで食べてくれました!
mamamamamama

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする