簡単!子どもでも食べれるマーボー茄子 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 少量の油でナスを焼く。
フタをしてしばらく蒸す。
-
- 2
-
- 別の皿にとりだしておく。
-
- 3
-
- ★マークの調味料を全部まぜる。これが甜麺醤(テンメンジャン)の代わりになる。
-
- 4
-
- ごま油、にんにく、しょうが、豆板醤をいれ、ひき肉を炒める。
-
- 5
-
- みじん切りした玉ねぎを入れてさらに炒める。
-
- 6
-
- ひき肉の色が変わってきたら、水、鶏がらスープの素を入れ煮たて、(3)のテンメンジャンを入れる。
-
- 7
-
- 最初に焼き目をつけたナスを入れ、グツグツ煮たてたら、最後に☆マークの水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ナスは油を吸ってしまうのがキライなので、最初に少量の油で焼く程度にしています。最後に混ぜるのでベチャ~っとなりません。最後に青ねぎをパラパラと散らすと見栄えがいいです。
きっかけ
体を冷やす効果もある茄子をたくさん入れて。
玉ねぎのおかげでさらに甘くて美味しい!