なすと厚揚げの味噌炒め*麦みそver. レシピ・作り方

なすと厚揚げの味噌炒め*麦みそver.
  • 約15分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
ご飯がすすむ味噌味の炒め物です。普段は米味噌なのですが、麦みそしかなかったので、普段は入れないものも入れてみました。

材料(2~4人分)

  • 茄子 3本
  • 厚揚げ 1枚
  • 胡麻油 大さじ1位
  • ★麦みそ 大さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ1弱
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1弱
  • ごま 大さじ1弱

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水にさらしあくをぬく。厚揚げはお湯をかけて油抜きをしてからたべやすい大きさに切る。
  2. 2 調味料はあわせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、茄子を入れて炒める。全体に油が回ったら蓋をして蒸し焼きにする。2・3分後に厚揚げも加える。
  4. 4 時々混ぜながら茄子がしんなりするまで加熱したら、②の味噌だれを加え、炒める。
  5. 5 最後にごまをひねりながら振ってひと混ぜする。

きっかけ

味噌を切らして麦みそしかない!と思ったので、どうせ味が違うなら…と調味料を普段とはちょっとかえました。

  • レシピID:1840005901
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子炒め
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆☆もぐたん☆☆
    ☆☆もぐたん☆☆
    2012/11/03 22:08
    なすと厚揚げの味噌炒め*麦みそver.
    味噌味美味しい!!!(*´∀`*)
    これは食べごたえがあって良いですね♫リピ確定です(๑≧౪≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る