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塩麹漬けの豚バラとゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
しっかりとした味にしておつまみにもおかずにもなります!

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ(かたまりor焼肉用)
100g
たまねぎ
1/2個
にんにく
1/2片
しょうゆ・酒・砂糖
2:2:1
七味唐辛子
小さじ1
塩麹
大匙1~2
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉は5mmほどのスライスにして塩麹、にんにくを1時間ビニール袋でもみこむ。
  2. 2
    ゴーヤは縦2等分しわたを撮り薄切り。たまねぎも同じくらいの厚さにスライス。
  3. 3
    スライスしたゴーヤを固めの塩茹でする。
    調味料を合わせておく。
  4. 4
    豚バラの水分をふき取りフライパンで油を出しながら焦げ目をつけて焼く。
    十分油が出たらゴーヤを炒める。
  5. 5
    油が回ったらたまねぎを入れてしんなりしてきたら合わせたれを入れて水分を飛ばしながら強火であおって炒める。
  6. 6
    お好みで七味を振り掛ける。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味はわたをしっかりそぎ落とすことと塩茹でで取れます。 いためすぎないことが野菜をしゃきしゃきに仕上げるコツです。

きっかけ

黄金コンビ! 炒め物にするしかないでしょ!って感じです。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
沖縄 ゴーヤ 夏野菜 チャンプル
料理名
チャンプルー 炒め物

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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