塩麹とはんぺんで、ふわっと♪鶏つくね レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は、粗いみじん切りにして、包丁で全体に15~16回位叩き切る。
☆と合わせて下味を付ける。
-
- 2
- 玉ねぎは、みじん切りにする。
万能ねぎは、小口切りにする。
-
- 3
- ボウルに、1と2と○と、はんぺんをつぶし入れてよく混ぜる。卵、片栗粉を加えてよく混ぜる。
18等分にまとめる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を引いて中火弱で3を焼く、表面の淵側がある程度白くなったらひっくり返して焼く。
後は、器に移し、大葉を3等分に切って盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
つくねの生地が柔らかいので適当にまとめてスプーンなどでちゃちゃとフライパンに入れて下さい。
きっかけ
鶏つくねを作るのに塩麹を試しに入れて見た。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません