ふわふわ☆我が家の美味しいオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにします。
油を敷いたフライパン(分量外)で、合挽肉を炒めます。
合挽肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、さらに炒めます。 -
2
玉ねぎがすきとおり、合挽肉にも火がとおったら、塩、胡椒、ケチャップ、ウスターソースを加え、混ぜ合わせます。
全体的に混ざったら、ご飯を加え、色が均等になるように混ぜ合わせます。 - 3 色が均等になったら、ケチャップライスは出来上がりなので、お皿に取り分けておきます。
-
4
次にふわふわ卵を作ります。
ボールに卵を割り入れ、牛乳、塩、胡椒を入れ混ぜ合わせます。
混ざったら、熱したフライパンにバターを敷きます。(一人分はバター大さじ1) -
5
ボールの半分の卵液をフライパンに流し入れ、スクランブルエッグを作るように少し混ぜます。
卵が半熟くらいですぐに火を止め、ケチャップライスの上にひっくり返さずに滑らせます。 -
6
次はソースを作ります。
フライパンを洗わずに、ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせます。
卵を作った時のバターが残っているので、美味しいソースが出来上がります。 - 7 最後にお好みで、パセリをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
合挽肉と玉ねぎと卵だけで作れます。
おいしくなるコツ
卵は、半熟のスクランブルエッグのようになっても大丈夫です。ケチャップライスの上で形を整えれば、おいしそうに見えます(^^♪
- レシピID:1840005497
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
cabon 2013.12.21 20:46
ocean1029さんへ♪
嬉しい承認をありがとうございます。*^^*
お肉ばかりじゃ続かない時はあやっち6753様のようにウィンナーを代用しても
美味しいでしょうね~お昼ごはんにまた作らせて頂きますねっ!