ご飯がすすむ☆冷めてもおいしいサンマの蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
ご飯がすすむおかずです。
冷めてもおいしいのでお弁当にもGOOD!
みんながつくった数 9

材料(2人分)

さんま
1尾
しょうゆ
おおさじ1
砂糖
おおさじ2分の1
みりん
おおさじ1
おおさじ1
しょうが
1かけ
片栗粉
おおさじ1
少々

作り方

  1. 1
    さんまのはらわたをとり、縦に2等分し、ひらきにする
  2. 2
    水気をよくふきとって軽く塩をふる
  3. 3
    周りに片栗粉をつけてごま油をしいたフライパンで外側に焼き色がつくまで両面焼く
  4. 4
    みりん、酒、しょうゆ、砂糖、ほそぎりにしたしょうがをフライパンにいれてひとにたちさせる
  5. 5
    さんまをいれてからめたらできあがり。

きっかけ

さんまが安かったので

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 6 件)

2017/10/17 18:24
味が自分好みに仕上がりました。さんまはシンプルに焼くだけの事が多かったので蒲焼きが美味しかったです!
カムランママ
レポートありがとうございます。 とても美味しそうですね。 是非またつくってみてくださいね。
2017/02/20 20:03
安いサンマでアレンジが楽しめてうれしいです!
るる6987
レポートありがとうございます。 とても美味しそうですね! 是非また作ってみてくださいね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする