ご飯がすすむ☆冷めてもおいしいサンマの蒲焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 1尾
- しょうゆ
- おおさじ1
- 砂糖
- おおさじ2分の1
- みりん
- おおさじ1
- 酒
- おおさじ1
- しょうが
- 1かけ
- 片栗粉
- おおさじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さんまのはらわたをとり、縦に2等分し、ひらきにする
-
- 2
- 水気をよくふきとって軽く塩をふる
-
- 3
-
- 周りに片栗粉をつけてごま油をしいたフライパンで外側に焼き色がつくまで両面焼く
-
- 4
-
- みりん、酒、しょうゆ、砂糖、ほそぎりにしたしょうがをフライパンにいれてひとにたちさせる
-
- 5
- さんまをいれてからめたらできあがり。
冷めてもおいしいのでお弁当にもGOOD!