ブロッコリーと鶏ささみの黒こしょう炒め レシピ・作り方

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BuonAppetito244
黒コショウの量の割に、コショウ辛くはありません。粗挽きを使うのがポイントです。

材料(2人分)

ブロッコリー
1個
鶏ささみ
2本
長ネギ
10cm
ニンニク(みじん切り)
1/2片
ショウガ(みじん切り)
1/2片
少々
こしょう
少々
日本酒
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
豆鼓
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
日本酒
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
小さじ1
サラダ油
適量
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り除き、そぎ切りにする。塩、こしょう少々、日本酒小さじ1をふって、味をもみこむ。
  2. 2
    ブロッコリーは一口大に切り、塩ゆでにし、水気を切っておく。
  3. 3
    ねぎは斜め切り、にんにく、しょうが、豆鼓はみじん切りに切っておく。
  4. 4
    鶏ガラスープの素から黒こしょうまではしっかり混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンを熱してサラダ油を入れ、1を入れ火を通す。
  6. 6
    火が通ったら、鶏肉を端に寄せて、にんにくとしょうがを炒める。
  7. 7
    ブロッコリーを加え、ブロッコリーがあたたまったら4の調味料、ねぎを加える。
  8. 8
    同量の水でといた片栗粉を加えて、ひと煮たちさせる。
  9. 9
    最後にごま油を加え、全体を混ぜ合わせ、完成。

きっかけ

少しコショウの刺激を感じるものが食べたかったから

公開日:2018/11/19

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カテゴリ
ブロッコリー
料理名
黒こしょう炒め

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