ブロッコリーと鶏ささみの黒こしょう炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 鶏ささみ
- 2本
- 長ネギ
- 10cm
- ニンニク(みじん切り)
- 1/2片
- ショウガ(みじん切り)
- 1/2片
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 日本酒
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 豆鼓
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取り除き、そぎ切りにする。塩、こしょう少々、日本酒小さじ1をふって、味をもみこむ。
-
- 2
- ブロッコリーは一口大に切り、塩ゆでにし、水気を切っておく。
-
- 3
- ねぎは斜め切り、にんにく、しょうが、豆鼓はみじん切りに切っておく。
-
- 4
- 鶏ガラスープの素から黒こしょうまではしっかり混ぜ合わせておく。
-
- 5
- フライパンを熱してサラダ油を入れ、1を入れ火を通す。
-
- 6
- 火が通ったら、鶏肉を端に寄せて、にんにくとしょうがを炒める。
-
- 7
- ブロッコリーを加え、ブロッコリーがあたたまったら4の調味料、ねぎを加える。
-
- 8
- 同量の水でといた片栗粉を加えて、ひと煮たちさせる。
-
- 9
- 最後にごま油を加え、全体を混ぜ合わせ、完成。
きっかけ
少しコショウの刺激を感じるものが食べたかったから
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