塩麹漬け鶏ささ身ときのこ炒め レシピ・作り方

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みつやん0211
塩麹の効果で、お肉も柔らかいです。味付けも風味付け程度だけで、まとまり、まろやかでとても美味しいです。

材料(4人分)

鶏ささ身
400g
塩麹
大さじ2
○椎茸
8枚
○えのき
1/2株
○長ねぎ
1本
☆薄口醤油
小さじ2
☆胡椒
極少々
☆バター
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ささ身は、筋を取って塩麹を全体に塗す。
    ラップに並べてきっちりと包んで冷蔵庫に1日程入れておく。
  2. 2
    1を、少し大きめのそぎりにする。
    椎茸は、1cm位に切る。
    えのきは、長さ半分に切る。
    長ねぎは、斜めに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引いて鶏ささ身を並べて中火で焼く。
    表面の淵が白っぽくなり少し焦げ目が付いてきたら裏返して、○を散らしかぶせて蒸し焼きをする。(蓋はしなくていいです。)
  4. 4
    野菜がしんなりとして、鶏ささ身に火が通ったら、☆を加えて、さっと混ぜて仕上げる。
    後は器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

鶏ささ身を焼く時の火加減に気を付けて下さい。

きっかけ

塩麹を使った料理に色々チャレンジ中!

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
鶏肉ときのこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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