材料(4人分)
- 鶏ささ身
- 400g
- 塩麹
- 大さじ2
- ○椎茸
- 8枚
- ○えのき
- 1/2株
- ○長ねぎ
- 1本
- ☆薄口醤油
- 小さじ2
- ☆胡椒
- 極少々
- ☆バター
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏ささ身は、筋を取って塩麹を全体に塗す。
ラップに並べてきっちりと包んで冷蔵庫に1日程入れておく。
-
- 2
-
- 1を、少し大きめのそぎりにする。
椎茸は、1cm位に切る。
えのきは、長さ半分に切る。
長ねぎは、斜めに切る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を引いて鶏ささ身を並べて中火で焼く。
表面の淵が白っぽくなり少し焦げ目が付いてきたら裏返して、○を散らしかぶせて蒸し焼きをする。(蓋はしなくていいです。)
-
- 4
-
- 野菜がしんなりとして、鶏ささ身に火が通ったら、☆を加えて、さっと混ぜて仕上げる。
後は器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
鶏ささ身を焼く時の火加減に気を付けて下さい。
きっかけ
塩麹を使った料理に色々チャレンジ中!
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