塩麹で★ヒラタケとにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩麹で★ヒラタケとにんじんの炊き込みご飯
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
塩麹をいれることでふっくらたきあがります。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 塩麹 こさじ1
  • おおさじ1
  • めんつゆ おおさじ2分の1
  • にんじん 4分の1本
  • ヒラタケ 20グラム
  • きぬさや 適宜
  • 白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 お米をといで1合分の水をいれる
  2. 2 にんじんをいちょうぎりにする。ヒラタケは食べやすい大きさに裂く
  3. 3 1ににんじんとヒラタケをいれる。めんつゆ、塩麹、酒をくわえてよくまぜて30分ほどおいてから炊飯。

きっかけ

塩麹をつかって炊き込みご飯をつくりたかったので

  • レシピID:1840005227
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
塩麹で★ヒラタケとにんじんの炊き込みご飯
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る