ごまさばの甘酢かけ レシピ・作り方

ごまさばの甘酢かけ
  • 約30分
  • 300円前後
mi--------6352
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鯖の煮つけに飽きたので作ってみました

材料(2人分)

  • ごまさば 半分
  • 玉ねぎ 半分
  • ピーマン 4個
  • 人参 半分
  • 椎茸 3個
  • 醤油 大匙2
  • お酢 大匙2
  • 砂糖 大匙3
  • 鳥ガラスープ 1カップ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 鯖下味 お酒 大匙1
  • 鯖下味 醤油 大匙1
  • 生姜 (すりおろしでも千切りでも可) 適量
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 鯖は一口大に切り
    醤油 おおさじ1
    酒   おおさじ1
    生姜
    につけておく
    薄めの味付けが良い場合は醤油を少なめにする
  2. 2 野菜を総て千切りにする
  3. 3 野菜を炒めて半分くらいいたまったら
    甘酢あんの調味料
    砂糖 大匙3
    醤油 大匙2
    酢  大匙2
    鳥ガラスープ1カップ
    を合わせてものをフライパンに入れる
  4. 4 煮立ったら水溶き片栗粉でお好みにとろみをつける
  5. 5 鯖の付け汁を捨てて鯖に小麦粉をまぶし揚げ焼きにする。
  6. 6 焼いた鯖にあんをかけて出来上がり

きっかけ

煮つけに飽きたので

  • レシピID:1840005205
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
さば全般ごまさば
料理名
ごまさばの甘酢かけ
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