元は、竹の子ご飯~変身!春のケチャップライス レシピ・作り方
![元は、竹の子ご飯~変身!春のケチャップライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6eb123d7400a7e5187d372573c29daab0265092c.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1.5人分)
- 竹の子ご飯(大きいお茶碗1杯) 320g
- 新玉ねぎ 40g
- 春キャベツ 30g
- バター 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1と1/3
- 粉チーズ 2振り位
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
ID:1840004970 昆布だしであっさり☆竹の子とベーコンの炊き込みご飯、を参照して下さい。
-
2
新玉ねぎは、少し大きめで乱切りにする。
春キャベツは、少し大きめでザク切りにする。 -
3
フライパンに薄くサラダ油を引いて、新玉ねぎを軽く炒めてケチャップを加えて数秒程炒める。
- 4 1を、器に入れて中央にバターを埋め込みレンジで温めて、3に加えて、弱火で、混ぜ合わす、火を止めて春キャベツ、粉チーズを加えて全体に混ぜ合わせる。
- 5 4を、器に盛り付けて乾燥パセリを振って完成!
-
6
☆おまけ☆夜食にもう一品、変身!
温めたご飯に、鶏ガラスープをかけて、胡椒少々、刻みねぎを加えて、簡単クッパ風!
きっかけ
竹の子ご飯が残っていたので、子供のお昼ご飯に、。
おいしくなるコツ
3で、ケチャップの酸味がまろやかになります。 具を竹の子と同じ位のサイズに切るといいです。 旬が山盛りだ~☆竹の子と鶏の炊き込みご飯、でも応用できます。ID:1840004922
- レシピID:1840004981
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ケチャップライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
竹の子続きでも大満足です!美味しいです。