旬が山盛りだ~☆竹の子と鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
春の味覚を沢山楽しみましょう!
竹の子どっさり!あっさり!美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合半
竹の子(茹でた物)
300g
鶏もも肉
200g
大さじ1
☆昆布だし
660cc
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ3
☆薄口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水けをきっておく。
    鶏もも肉は、小さめに切って酒を振っておく。
  2. 2
    竹の子は、穂先の方4cm位の長さに切る。縦4~6等分に切って、切り口を上にして少し大きく斜めに切る。下の方は、縦6~8等分のに切って切り口を上にして少し厚いめで斜めに切る。
  3. 3
    炊飯器釜に、お米を入て、
    ☆を入れて軽く混ぜる。(水加減は普段より少し少ないめです、炊飯器釜の軽量線で確認して調節して下さい。) 2を広げて入れる、鶏もも肉を上に広げて入れる。
  4. 4
    炊飯器の炊き込み設定で炊く。 炊き上がったら少し蒸らして全体をまぜて完成!後はお茶碗に付けて頂きます!

おいしくなるコツ

竹の子は少し大きめに切った方がおすすめです。 2で、竹の子の根本の方を切る時は、縦に8等分~適当な等分に切って下さい。

きっかけ

実家から沢山竹の子が届いたので、。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子ご飯

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/15 08:37
鶏もも肉の旨味が最高ですね♪ ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
旬でしか味わえない筍料理、参考にして嬉しいです。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする