旬が山盛りだ~☆竹の子と鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合半
- 竹の子(茹でた物)
- 300g
- 鶏もも肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- ☆昆布だし
- 660cc
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ3
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水けをきっておく。
鶏もも肉は、小さめに切って酒を振っておく。
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- 2
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- 竹の子は、穂先の方4cm位の長さに切る。縦4~6等分に切って、切り口を上にして少し大きく斜めに切る。下の方は、縦6~8等分のに切って切り口を上にして少し厚いめで斜めに切る。
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- 3
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- 炊飯器釜に、お米を入て、
☆を入れて軽く混ぜる。(水加減は普段より少し少ないめです、炊飯器釜の軽量線で確認して調節して下さい。) 2を広げて入れる、鶏もも肉を上に広げて入れる。
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- 4
- 炊飯器の炊き込み設定で炊く。 炊き上がったら少し蒸らして全体をまぜて完成!後はお茶碗に付けて頂きます!
おいしくなるコツ
竹の子は少し大きめに切った方がおすすめです。
2で、竹の子の根本の方を切る時は、縦に8等分~適当な等分に切って下さい。
きっかけ
実家から沢山竹の子が届いたので、。
竹の子どっさり!あっさり!美味しいです!