うちの定番デザート☆たくさんできる♪おいしいゼリー レシピ・作り方

うちの定番デザート☆たくさんできる♪おいしいゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
柑橘のジュースでも美味しくできます☆
缶詰のフルーツを入れるなど、アレンジも楽しめます♪

材料(約14人分)

  • 100%果汁 りんごジュース 1リットル
  • 500cc
  • ◎パールアガー8 40g
  • (イナアガーL なら…) (27g)
  • ◎さとう 90g
  • レモン汁 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ジュースは小鍋で人肌くらいまで温める。

    ボウルに◎を合わせて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 大き目の鍋に分量の湯を沸かし、沸騰しているところへ ①の粉◎を少しずつ入れる。

    ダマができないように、入れながら混ぜる。

    時々混ぜながら弱火で5分弱 加熱し、きれいに煮溶かす。
  3. 3 ①のジュースにレモン汁を入れてから、大きい方の鍋にゆっくり注ぐ。
    この時、アガーの鍋は絶えず ゆっくりかき混ぜている。

    小分けし、ラップする。

    粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

子どもたちがゼリー大好きなので。以前から、頻繁に作っているレシピです。

おいしくなるコツ

②の写真は、いつも使っているアガーです。 ジュースはお好みの物で構いませんが、ぶどうジュースや乳酸菌飲料は固まりませんでした。りんごはプルプルンと、オレンジはサクッ(?)とした食感になります。

  • レシピID:1840004921
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
関連キーワード
ゼリー パーティー デザート 簡単
料理名
ゼリー
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る