うちの定番デザート☆たくさんできる♪おいしいゼリー レシピ・作り方
材料(約14人分)
- 100%果汁 りんごジュース 1リットル
- 水 500cc
- ◎パールアガー8 40g
- (イナアガーL なら…) (27g)
- ◎さとう 90g
- レモン汁 大さじ1と1/2
作り方
-
1
ジュースは小鍋で人肌くらいまで温める。
ボウルに◎を合わせて、よく混ぜ合わせる。 -
2
大き目の鍋に分量の湯を沸かし、沸騰しているところへ ①の粉◎を少しずつ入れる。
ダマができないように、入れながら混ぜる。
時々混ぜながら弱火で5分弱 加熱し、きれいに煮溶かす。 -
3
①のジュースにレモン汁を入れてから、大きい方の鍋にゆっくり注ぐ。
この時、アガーの鍋は絶えず ゆっくりかき混ぜている。
小分けし、ラップする。
粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
子どもたちがゼリー大好きなので。以前から、頻繁に作っているレシピです。
おいしくなるコツ
②の写真は、いつも使っているアガーです。 ジュースはお好みの物で構いませんが、ぶどうジュースや乳酸菌飲料は固まりませんでした。りんごはプルプルンと、オレンジはサクッ(?)とした食感になります。
- レシピID:1840004921
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
缶詰のフルーツを入れるなど、アレンジも楽しめます♪