里芋の煮物を、中華風にアレンジ!里芋の中華煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
エビチリの味付けをベースに、里芋を中華風に煮込んでみました~^o^

材料(4人分)

里芋
5~6個
鶏モモ肉
1枚
人参
1本
【調味料】
砂糖
大2
大2
大2
マギーブイヨン
1個
ケチャップ
大4
豆板醤
小1

作り方

  1. 1
    サトイモの皮をむき、一口大の乱切りにする。
    人参は小さめの乱切り、鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに薄く油を引き、鶏肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    鍋に里芋と人参とひたひたの水を加え、中火で煮る。
    里芋に竹串がすっと通るくらいになったら火を止める。
  4. 4
    調味料と鶏肉を加え、1分ほど煮る。
    (水が多少残っても良いので、1分くらいで火を止めて下さい。 )
  5. 5
    器に盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

里芋は煮過ぎると崩れるので、すっと竹串が通るくらいにして下さい~

きっかけ

里芋が安かったので、いつも和風だとつまらないと、中華風に味付けしてみました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の中華煮

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする