☆濃厚!じっくり煮込む本格ビーフカレー☆ レシピ・作り方

☆濃厚!じっくり煮込む本格ビーフカレー☆
ummee
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じっくり煮込む濃厚タイプのビーフカレーです。ご飯ともナンやロティともよく合います。

材料(6人分)

  • 角切りビーフ 500g
  • ☆シナモンスティック 5cmほど
  • ☆カルダモン 3粒
  • ☆クローブ 3粒
  • ☆マスタードシード 小さじ1
  • ☆赤唐辛子(乾燥) 1本
  • ☆ランペ 5cmほど
  • ☆カレーリーフ ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく(すりおろし) 大さじ1
  • しょうが(すりおろし) 大さじ1
  • 青唐辛子 2本
  • トマト 大1個
  • ○ターメリックパウダー 小さじ1
  • ○チリパウダー 小さじ1
  • ○カレーパウダー 大さじ1
  • ○コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ○クミンパウダー 小さじ1
  • ヨーグルト 1カップ
  • ココナッツミルク 1カップ
  • 適宜

作り方

  1. 1 厚手の鍋に油を熱し、☆のスパイス類を順に加えていきます。玉ねぎみじん切りを加え、炒めます。
  2. 2 玉ねぎが色づいてきたら、半分に切った青唐辛子、トマトの角切り、にんにく、しょうがのすりおろしを加え、炒めます。
  3. 3 ○のスパイス類と一口大にカットした牛肉を加え、全体が混ざるように炒めます。
  4. 4 ヨーグルトを加え、ざっと合わせます。ココナッツミルクを投入したら、塩を加え、ふたをしめて、煮込み始めます。
  5. 5 1時間ほど、じっくり煮込めばできあがりです。(途中、水分が減りすぎた場合は適宜水を足して煮込んでください。)

きっかけ

もう何年も作っているビーフカレー。これは、じっくり煮込む濃厚バージョンです。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むことでお肉が柔らかくなります。ちょっと辛めの味付けになっています。辛いのが苦手な方はスパイス類控え目で、青唐辛子を抜いてください。

  • レシピID:1840004745
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
その他のインド料理
料理名
スリランカ風ビーフカレー
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