☆濃厚!じっくり煮込む本格ビーフカレー☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 角切りビーフ 500g
- ☆シナモンスティック 5cmほど
- ☆カルダモン 3粒
- ☆クローブ 3粒
- ☆マスタードシード 小さじ1
- ☆赤唐辛子(乾燥) 1本
- ☆ランペ 5cmほど
- ☆カレーリーフ ひとつまみ
- 玉ねぎ 1個
- にんにく(すりおろし) 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 青唐辛子 2本
- トマト 大1個
- ○ターメリックパウダー 小さじ1
- ○チリパウダー 小さじ1
- ○カレーパウダー 大さじ1
- ○コリアンダーパウダー 小さじ1
- ○クミンパウダー 小さじ1
- ヨーグルト 1カップ
- ココナッツミルク 1カップ
- 塩 適宜
作り方
- 1 厚手の鍋に油を熱し、☆のスパイス類を順に加えていきます。玉ねぎみじん切りを加え、炒めます。
- 2 玉ねぎが色づいてきたら、半分に切った青唐辛子、トマトの角切り、にんにく、しょうがのすりおろしを加え、炒めます。
- 3 ○のスパイス類と一口大にカットした牛肉を加え、全体が混ざるように炒めます。
- 4 ヨーグルトを加え、ざっと合わせます。ココナッツミルクを投入したら、塩を加え、ふたをしめて、煮込み始めます。
- 5 1時間ほど、じっくり煮込めばできあがりです。(途中、水分が減りすぎた場合は適宜水を足して煮込んでください。)
きっかけ
もう何年も作っているビーフカレー。これは、じっくり煮込む濃厚バージョンです。
おいしくなるコツ
じっくり煮込むことでお肉が柔らかくなります。ちょっと辛めの味付けになっています。辛いのが苦手な方はスパイス類控え目で、青唐辛子を抜いてください。
- レシピID:1840004745
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- スリランカ風ビーフカレー
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