☆新玉ねぎと塩麹のさっぱりサラダ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 半分
- 塩麹
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 適宜
- かつお節
- 適宜
- カイワレ大根
- 適宜
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎはスライスして、水にさらします。きゅうりは細切り、トマトは小口切りにします。
-
- 2
- 水を切った玉ねぎときゅうりを合わせて、塩麹、レモン汁、黒こしょうとあえます。
-
- 3
- ②を器に盛り、トマト、かつお節、カイワレ大根を載せれば、できあがりです。
おいしくなるコツ
塩麹の量は、お好みで加減してください。
きっかけ
新玉ねぎを手に入れたので、最近作ったばかりの塩麹とあわせてサラダにしてみました。