材料(2~3人分)
- 豚スペアリブ
- 350g
- ★チューブしょうが
- 5cm
- ★青ネギ
- 1本分
- ★水
- 600cc~
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- ●スペアリブ煮汁
- お玉3杯
- ●ケチャプ
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- ●ソース
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 圧力鍋にスペアリブと★を入れ高圧で15分加圧し自然に蓋が開くまで放置する。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルーと細切りにした玉ねぎを入れ飴色になるまで炒める。
みじん切りにしたにんにくを加え炒めたら●を加えて一煮立ちさせる。
-
- 3
- 2にスペアリブを入れソースに絡めながら10分煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
スペアリブを調味料を加えず下茹ですることで肉がトロトロになります。
3の工程で火を止めてから1時間程味を染みこませるとより美味しくなります。
きっかけ
スペアリブを洋風に味付けしたくて作りました
甘いケチャップソース味なので、お好みでご飯に掛けても美味しいです。