しっとりやわらかパン★食パン・丸パン・ちぎりパン★ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 300g
- きびざとう 18g
- スキムミルク 12g
- ドライイースト 4g
- しお 5g
- 水 210cc
- クリームチーズ 36g
作り方
- 1 強力粉の半量(目分量でOK!)に、クリームチーズ以外の材料を合わせて 3分こねる。
-
2
①に 残りの粉を入れ、8分こねる。
5分 休ませる。
生地に 十字に切れ目を入れて 小さく切ったクリームチーズを入れ、8分こねる。 - 3 丸めなおして、一次発酵させる。
-
4
約1時間後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出してカードで16分割する。
(ひとつ 36gくらい。) - 5 それぞれ、かるく丸めなおして ベンチタイム15分。
-
6
型に オイルスプレーをふる。
きれいに丸めなおす。
バランス良く 型に並べて、35℃で 二次発酵させる。 -
7
約1時間後、ほどよく発酵していれば、
200℃で予熱したオーブンを180℃に設定しなおして 22分焼く。 - 8 ムラなく焼けるよう、途中で型の前後を入れ替える。
-
9
焼き上がりには ショックを与えて型から出す。
網に上げ、冷ます。 -
10
◆食パン 1斤◆
・強力粉 250g
・きびざとう 15g
・スキムミルク 10g
・ドライイースト 3g
・しお 4g
・水 175g
・クリームチーズ 30g -
11
一次発酵:約60分。
丸めなおし・ベンチタイム:25分。
二次発酵:35℃で約60分(型から少し出るまで)。
180℃で 35分焼成。
きっかけ
試しに買った、ソフトタイプのクリームチーズ。 家族がそのままでは あまり食べず、減らないので パンに練りこんでみたら、とっても しっとりやわらかなパンができました♪
おいしくなるコツ
強力粉は、イーグルを使っています。 クリームチーズは、パンに塗る用・ソフトタイプのものを使っています。
- レシピID:1840004426
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン・丸パン・ちぎりパン
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ひなりな05042015/12/20 16:19ふんわりかるくとっても美味しくできました~!チョコ入りで子供たちにも大好評でした~^-^v
やわらかいから サンドイッチにも最適☆トーストは軽い食感☆サクふわです♪