簡単ヘルシー☆とろ~りチーズのほうれん草パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 200g
- ほうれん草(ゆでて水をきったもの) 100g
- 水 40CC
- 牛乳 40CC
- 砂糖 20g
- バター 10g
- ドライイースト 2g
- 塩 1つまみ
- チーズ 50g
作り方
- 1 ゆでたほうれん草と牛乳をミキサーにかけてボウルにあける
- 2 水、塩、砂糖をくわえて泡だて器でよくまぜる
- 3 おおさじ1程度の水で溶かしたドライイーストと、強力粉をいれて15分ほどこねて、さらにバターをくわえてよくこねる
- 4 ひとまとまりにして、濡れぶきんをかけて一次発酵
- 5 ひとまわり大きくふくらんだら、6~7等分にして、ガス抜きをしてまとめ、もう一度濡れぶきんをかけて20分ほどおいておく
- 6 ガス抜きをしてからチーズをくるんでまとめて、ラップをかけて暖かい場所にしばらくおいておく
- 7 ひとまわりおおきくなったら、180度のオーブンで12分~15分程度焼く。
きっかけ
ほうれんそうの消費に
おいしくなるコツ
とにかく根気強くこねましょう! チーズを包んだ後はしっかりとじましょう。 とじが甘いとチーズが漏れてしまいます
- レシピID:1840004421
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- チーズ入り☆ほうれんそうパン
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つくったよレポート(2件)
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alohawaii**2020/05/30 20:29焼きすぎちゃいましたが、ふわふわで感動しました!!ほうれん草パン、美味しいですね♡チーズが出ないように、次回また頑張ります。
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Barnaby2012/07/20 23:04ヘルシーでおいしい!子供も好きでした。