ドロリッチ風?第二弾!マンゴー風味のドリンクです。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マンゴー缶詰 100g
- 粉ゼラチン 5g
- 水(ゼラチン用) 大2
- コンデンスミルク 50cc
- 牛乳 100cc
- マンゴーの缶詰シロップ 100cc
作り方
- 1 ☆粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
- 2 小さめのボールに牛乳とコンデンスミルクを入れ、良く混ぜ合わせ、ラップをかけて一時間以上冷やしておく。
-
3
小鍋に裏ごししたマンゴーとシロップを入れ、中火にかける。
良く混ぜ合わせて完全に溶かし、煮立ったら火を止める。 -
4
一呼吸置いてから、ふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
(熱湯だとゼラチンが固まってしまうので注意して下さい。 ) -
5
ゼラチンが完全に溶けたら、火からおろして粗熱を取る。
更に水100ccを一気に注ぎ、全体を良く混ぜる。 -
6
バットなどに流しいれてラップをし、冷蔵庫で4時間ほど冷やし固める。
ゼリーが固まったら、スプーンでかきだすようにして、大きめに崩す。 - 7 グラスに等分になるようにすくい入れ、ミルク液をもう一度混ぜてから、グラスに等分に注ぐ。
-
8
太目のストローを挿し、軽く混ぜながらいただく。
完成!!
きっかけ
コーヒードリンクを作ったので、アレンジバージョンでマンゴードリンクも作ってみました。
おいしくなるコツ
マンゴーに火を通したくない場合は、裏ごししたマンゴーと水に、レンジで溶かしたゼラチンを加えても良いです。
- レシピID:1840004402
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- マンゴードリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません