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晩白柚の皮ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料550g分人分

  • 晩白柚の皮

    300g

  • 果肉

    300g

  • 砂糖

    150g

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
晩白柚の皮ジャム
  • 1,000円前後

甘味の中に少し酸味と苦味が有りで美味しいです。 マーマレードの好きな方にオススメです。

作り方

  • 1

    ID:1840004076 を参照して下さい。 晩白柚の皮を剥く。
    外皮に白い部分を少し残す程度で、白い部分を取り除き、適当な大きさに切る。
    果肉は、薄皮を剥き取り除く。

  • 2

    皮は、汚れやアクを除く為に、たっぷりの水でゆでこぼす。
    再度、水から弱火で20分程ゆでて柔らかくする。
    ザルに上げて、汁気を軽く取り、薄く切る。

  • 3

    2と、果肉、砂糖、水を鍋に入れる。 柔らかくなり、ある程度水分が飛ぶまで弱火で15分~20分程煮る。(途中混ぜながら)
    後は冷めた容器に移して完成!

  • 4

    皮の分量は、約1個分ですが、
    果肉の分量は、残ります。
    (出来上がた分量です。)

きっかけ

道の駅で買った、お店の人から皮でジャムも作れますよ!と、聞いたので、。

おいしくなるコツ

甘味加減は、味を見て調節して下さい。
食パンをトーストしてマーガリンそしてたっぷり乗せて食べると美味しいです。

レシピID: 1840004345

公開日:2012.03.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.04

    皮を捨てるのがもったいなくて、作ってみました(^○^)
    少し苦味が残るのが良いですね!

    ちょっと手間がかかっちゃうけど、エコでいいですよね!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
晩白柚の皮ジャム
料理用途
普段の料理 おつまみ

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