晩白柚の皮ジャム レシピ・作り方

材料(550g分人分)
- 晩白柚の皮 300g
- 果肉 300g
- 砂糖 150g
- 水 大さじ2
作り方
-
1
ID:1840004076 を参照して下さい。 晩白柚の皮を剥く。
外皮に白い部分を少し残す程度で、白い部分を取り除き、適当な大きさに切る。
果肉は、薄皮を剥き取り除く。 -
2
皮は、汚れやアクを除く為に、たっぷりの水でゆでこぼす。
再度、水から弱火で20分程ゆでて柔らかくする。
ザルに上げて、汁気を軽く取り、薄く切る。 -
3
2と、果肉、砂糖、水を鍋に入れる。 柔らかくなり、ある程度水分が飛ぶまで弱火で15分~20分程煮る。(途中混ぜながら)
後は冷めた容器に移して完成! -
4
皮の分量は、約1個分ですが、
果肉の分量は、残ります。
(出来上がた分量です。)
きっかけ
道の駅で買った、お店の人から皮でジャムも作れますよ!と、聞いたので、。
おいしくなるコツ
甘味加減は、味を見て調節して下さい。 食パンをトーストしてマーガリンそしてたっぷり乗せて食べると美味しいです。
- レシピID:1840004345
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 晩白柚の皮ジャム
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つくったよレポート(1件)
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4045g2015/04/04 08:05皮を捨てるのがもったいなくて、作ってみました(^○^)
少し苦味が残るのが良いですね!