キャベツと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

キャベツと油揚げのお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
嶺華
嶺華
具沢山の味噌汁に、カルシウムもプラス。合わせ味噌が美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 1L
  • キャベツ 3枚
  • 小揚げ 3枚
  • 顆粒だし 小さじ2
  • にぼし粉末 小さじ1
  • 麦みそ 大さじ1強
  • 米みそ 大さじ1強

作り方

  1. 1 キャベツは太い千切り、油揚げはお湯をかけて油抜きをしてから一口大に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたらキャベツと油揚げを入れて煮る。
  3. 3 キャベツが柔らかくなったら、だしと煮干し粉末を入れ、味噌を溶き入れる。

きっかけ

家にあるもので作ったお味噌汁です。

おいしくなるコツ

味噌を2種類合わせると美味しいような気がしています。でもなければ一種類で。

  • レシピID:1840004318
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
嶺華
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/10/27 13:55
    キャベツと油揚げのお味噌汁
    にぼし粉があったので作ってみました♪栄養価もアップして味にも深みが出て美味しかったです♪レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る