簡単に出来る!豚とマヨネーズの丼物です! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚の薄切り肉でも作れると思います。レタス以外にもキャベツや玉ねぎを引いても美味しいですよ~w

材料(4人分)

ご飯
丼4杯分
豚切り落とし肉
400g
レタス
5~8枚くらい
紅生姜
お好みで
【調味料】
大8
マヨネーズ
大4
砂糖
大3~4
醤油
大3

作り方

  1. 1
    豚肉に軽く塩コショウし、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
    調味料は、あらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    レタスを千切りにし、一度水でパリッとさせてから、丼に盛ったご飯の上に乗せる。
  3. 3
    フライパンに豚肉を入れて炒め、色が変わったら、調味料を加えて炒め合わせる。
    (汁気が少なくなり、若干とろみがつくまで火を通します。 )
  4. 4
    焼いた肉をレタスの上に乗せ、お好みで紅生姜を添えていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

焦げないようにだけ気をつけて下さい。 マヨネーズでとってもまろやかになります。

きっかけ

豚の切り落とし肉が安かったので、ボリュームたっぷりの豚丼にしてみました。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚マヨ丼

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする