アプリで広告非表示を体験しよう

新ごぼうと大根の牛スジ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
大根に味がしっかりしみこんでおいしいです。御飯がすすむおかずです

材料(4人分)

牛スジ
400グラム
大根
3分の1本
こんにゃく
1袋
ごぼう
2分の1本
しょうゆ
100cc
生姜黒糖
おおさじ1.5
みりん
おおさじ2
さけ
おおさじ2
だしのもと
こさじ2
しょうが
1かけ
にんにく
2個
長ネギ
5分の1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかし、牛スジをかるくした湯でしてザルにあけ、アクをあらいおとして食べやすいおおきさにカットする
  2. 2
    ごぼうの皮をむき、すこし大き目のささがきにする
  3. 3
    大根をいちょう切りにする
  4. 4
    こんにゃくを薄切りにする
  5. 5
    にんにくをうすぎりに、しょうがはうすぎりに、葱はうすぎりにする
  6. 6
    圧力鍋にうすく油を式、にんにく、しょうが、葱をいれて香りをたたせたら、牛スジ、大根、ごぼうをいれて軽くいため、水、調味料、具がひたひたにかぶるくらいの水をいれる
  7. 7
    ふたをして圧力を10分ほどかけ、火を止めて圧力がなくなってから、ふたをあけてアクをとり、こんにゃくをいれてさらに5分加圧
  8. 8
    水気がすくなくなるまで弱火でよくにこんだたらできあがり

おいしくなるコツ

水気がすくなくなってきたら、焦がさないように注意。

きっかけ

ごぼうをたくさんかったので

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
新ごぼうと大根の牛スジ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする