作り方
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- 1
- 鍋にお湯をわかし、牛スジをかるくした湯でしてザルにあけ、アクをあらいおとして食べやすいおおきさにカットする
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- 2
- ごぼうの皮をむき、すこし大き目のささがきにする
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- 3
- 大根をいちょう切りにする
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- 4
- こんにゃくを薄切りにする
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- 5
- にんにくをうすぎりに、しょうがはうすぎりに、葱はうすぎりにする
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- 6
- 圧力鍋にうすく油を式、にんにく、しょうが、葱をいれて香りをたたせたら、牛スジ、大根、ごぼうをいれて軽くいため、水、調味料、具がひたひたにかぶるくらいの水をいれる
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- 7
- ふたをして圧力を10分ほどかけ、火を止めて圧力がなくなってから、ふたをあけてアクをとり、こんにゃくをいれてさらに5分加圧
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- 8
- 水気がすくなくなるまで弱火でよくにこんだたらできあがり
おいしくなるコツ
水気がすくなくなってきたら、焦がさないように注意。
きっかけ
ごぼうをたくさんかったので
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