おうちで簡単☆本格チャプチェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
冷蔵庫にちょこっとだけ残っていたお野菜たちをいれました。

材料(4人分)

牛肉
120グラム
しょうゆ(牛肉用)
おおさじ1
さとう(牛肉用)
おおさじ2分の1
ごま油(牛肉用)
こさじ1
しょうが
1かけら
にんにく
1かけら
韓国はるさめ
1つかみ
ニラ
3分の1束
にんじん
2分の1本
たまねぎ
2分の1本
キノコ類(舞茸、しいたけ、しめじ)
2分の1パック
みりん(春雨用)
おおさじ2
しょうゆ(春雨用)
おおさじ3
さとう(春雨用)
おおさじ1
ごまあぶら(春雨用)
こさじ1
少々
しろごま
適宜

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがをすりおろす
  2. 2
    牛肉をしょうゆ、さとう、ごまぶら、にんにく、しょうがをまぜたものにつけておく
  3. 3
    春雨をゆでてザルにあける
  4. 4
    にんじんをせんぎりに、たまねぎをうすぎりに、ニラを5センチくらいのざくぎりに、きのこは食べやすいおおきさにカットしておく
  5. 5
    4の野菜とキノコを、別々に塩こしょうをふりながらいためて、ボウルにあけておく
  6. 6
    さとう、ごまあぶら、しょうゆ、みりん、塩をまぜたものと春雨をフライパンにいれ弱火にかけて汁を春雨にすわせていく
  7. 7
    別のフライパンで、2の牛肉をいため、ボウルにあけておく
  8. 8
    最後に、5の野菜ときのこ、6の春雨、7の牛肉をまぜて、上からしろごまをかけたらできあがり

おいしくなるコツ

ニラはいためすぎないように。いためすぎると、シナシナになって見栄えが悪くなります。

きっかけ

野菜をたくさん食べたかったので。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
春雨その他の牛肉・ビーフ
料理名
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする