凍ったじゃがいもの調理法 レシピ・作り方
材料(適宜人分)
- じゃがいも お好みで
作り方
-
1
じゃが芋は泥を洗い落とし、鍋に入れる。かぶる程度の水を入れ、中火にかけて茹でる。
じゃが芋が解凍されると、下の写真のようにしわがよったり、ひねって洗うと皮が破れたりします。 - 2 竹串がすっと通れば茹であがり。水を切って冷まします。ラップに来るんで粗熱を取って冷蔵庫へ。
- 3 皮をむいて味噌汁などにどうぞ。ほこほこ加減は薄れているので、ぽてサラにはむかないかもしれません。うちではコンソメとマスタードで味をつける、ドイツ風のポテトサラダなどに加工します。
きっかけ
外に置いておいたじゃがいもが凍ってしまい…解凍されるとあっという間に傷むし、ふにゃふにゃになって食べれないものだと思って毎年捨てていたのですが、勿体なくて茹でてみました。
おいしくなるコツ
融けてしまっても、融けてすぐなら大丈夫ですが、一度融けてしまうと中が傷むこともあります。茹であがったものを使うときに、傷んだところ、色が変わったところは切り取って使ってくださいね。
- レシピID:1840004217
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ゆでじゃが芋
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すーじー★2014/02/07 21:55今年、10コ近いイモを凍らせてしまい勿体なくて棄てられず、茹でていも団子にしました。味のカバーのためチーズ入れて美味しく食べました♪