頭で、あら、おいしい☆鮭のかす汁 レシピ・作り方

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みつやん0211
体がポカポカになってくるよ!お腹も満足!美味しいよ!

材料(4人分)

☆塩鮭(甘塩)の頭
半分
☆塩鮭(甘塩)尾の端
1切れ
塩鮭(甘塩)本体
250g
☆大根
100g
☆人参
50g
☆白菜
160g
☆えのき
1/2株
☆油揚げ
1枚
☆生姜
10g
白ねぎ
1本
大さじ2弱
5カップ
酒かす
40g
白味噌
60g

作り方

  1. 1
    塩鮭(全部)は、皮をキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
    本体は、食べやすい大きさに切る。
    尾の端は、先ちょを切り除く。
  2. 2
    大きいめの鍋にお湯を沸かして、1を5秒程湯通しをし、ザルに上げて、酒を振っておく。
  3. 3
    大根、人参は、いちょう切りにする。 白菜は、食べやすい大きさに切る。 白ねぎは、斜めに切る。 えのきは、長さ半分に切る。 油揚げは、短冊切りにする。 生姜は、薄切りにする。
  4. 4
    鍋に、☆の材料、水を入れて火にかける。 沸騰してきたら
    中火にする。 アクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    4に、塩鮭の本体、白ねぎを加え、魚に火が通るまで煮る。
  6. 6
    5の煮汁を150cc程取り出して、酒かすを溶きのばす。5に網で漉しながら加える。続いて白味噌を漉しながら加える。 ひと煮立ちさせたら、お椀によそって完成!

おいしくなるコツ

煮る時には、アクを取る事と、強くぐらぐらとさせない事です。 味噌の分量は、鮭の塩の抜け具合によって、調節して下さい。

きっかけ

鮭の半身が特売だったので、、頭と尾の方(半分)を使った料理をと、。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
鮭のかす汁

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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