材料(5人分)
- 水煮薄切り蓮根
- 450g
- マヨネーズ ①大さじ3~4②大さじ1~2
- 大さじ5~
- たらこ
- 30g
- ほうれん草
- 100g
- 塩、こしょう
- 少々
- めんつゆ①小さじ3、②小さじ1
- 小さじ4
作り方
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- 1
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- 蓮根はさっとフライパンで温める程度に茹でざるにあける。たらこは切れ目をいれ深めの皿に入れラップして電子レンジで40秒~1分ほど加熱しておく
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- 2
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- ほうれん草は3cmざく切りにしそのままフライパンでいため塩コショウしておく。
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- 3
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- フライパンにマヨネーズ①を乗せ蓮根を炒めます。
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- 4
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- 皮を取ったたらこを加えよくつぶし絡め炒めます。めんつゆ①も加え炒めます。
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- 5
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- ④に①のほうれん草、とマヨネーズ。めんつゆ②を加え混ぜ火を止めます。
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- 6
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- もし塩気が足りなかったらめんつゆを少々足し(分量外)味をみて皿に盛ります。
おいしくなるコツ
れんこんはやわらかめがおいしい
きっかけ
蓮根があったので使ってしまおうとついでに畑の野菜を使ってみました。
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