手抜き*炒めず煮込むカレールー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8~10人分)
作り方
- 1 じゃが芋は4~8分割の大きめに切り、水にさらす。豚肉も食べやすい大きさに切る。ニンジン・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。シメジは石づきを取ってほぐす。
- 2 ニンジンと玉ねぎを鍋に入れ、かぶる程度の水を入れ火にかけ、ニンジンに火が通ったら豚肉を入れ、あくをとる。
- 3 チャツネを入れ、じゃが芋・シメジを入れてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。水分が足りないようなら補う。目安は具材全体が水に浸るか浸らないかというくらいです。
- 4 じゃが芋が柔らかくなったら、火を止めてカレールーを入れ混ぜる。再び火にかけて、とろみがつくまで煮込む。
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5
今回チャツネは自家製のものを使用です。夏の終わりにご家庭に青いトマトがあれば作ってみませんか?
レシピ→№1840003040
きっかけ
炒めるのが面倒なので、私はいつもこの作り方。その分ルーは必ず2種類ブレンドするとか、隠し味を入れるなどして単調にならないようにしています。
おいしくなるコツ
チャツネでちょっぴり甘さがつきます。夏場はトマトを加えたり、茄子を加えたりと季節の野菜を入れると美味しいです。玉ねぎ多めは秋~冬限定。玉ねぎ畑が職場の近くにあるので、1シーズンに30kg~40kg程度購入。無くなるまでのプチ贅沢です。
- レシピID:1840004114
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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michi*yu2022/10/30 13:01炒めなくてもじゅうぶん美味しいカレーができますね!
ありがとうございました(^-^) -
ゆっちっち♪56932012/02/25 23:15玉ねぎとマシュルーム、お肉だけで作りました♪家族にも好評でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ