手抜き*炒めず煮込むカレールー レシピ・作り方

手抜き*炒めず煮込むカレールー
  • 約1時間
  • 500円前後
嶺華
嶺華
カレーは具沢山が美味しい♪ルーは2種類混ぜるのが母から習った作り方です。炒めないのは火をつきっきりで見ていなくてもいいから…。夕飯時に次の日のを煮込んでいます。

材料(8~10人分)

  • 玉ねぎ 4個
  • にんじん 1~2本
  • ブナシメジ 1パック
  • じゃが芋 4個
  • 豚肉 200~300g
  • 熟カレー辛口 1/2箱
  • とろけるカレー辛口 1/2箱
  • チャツネ 大さじ3~4

作り方

  1. 1 じゃが芋は4~8分割の大きめに切り、水にさらす。豚肉も食べやすい大きさに切る。ニンジン・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。シメジは石づきを取ってほぐす。
  2. 2 ニンジンと玉ねぎを鍋に入れ、かぶる程度の水を入れ火にかけ、ニンジンに火が通ったら豚肉を入れ、あくをとる。
  3. 3 チャツネを入れ、じゃが芋・シメジを入れてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。水分が足りないようなら補う。目安は具材全体が水に浸るか浸らないかというくらいです。
  4. 4 じゃが芋が柔らかくなったら、火を止めてカレールーを入れ混ぜる。再び火にかけて、とろみがつくまで煮込む。
  5. 5 今回チャツネは自家製のものを使用です。夏の終わりにご家庭に青いトマトがあれば作ってみませんか?
    レシピ→№1840003040

きっかけ

炒めるのが面倒なので、私はいつもこの作り方。その分ルーは必ず2種類ブレンドするとか、隠し味を入れるなどして単調にならないようにしています。

おいしくなるコツ

チャツネでちょっぴり甘さがつきます。夏場はトマトを加えたり、茄子を加えたりと季節の野菜を入れると美味しいです。玉ねぎ多めは秋~冬限定。玉ねぎ畑が職場の近くにあるので、1シーズンに30kg~40kg程度購入。無くなるまでのプチ贅沢です。

  • レシピID:1840004114
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
嶺華
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つくったよレポート(2件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2022/10/30 13:01
    手抜き*炒めず煮込むカレールー
    炒めなくてもじゅうぶん美味しいカレーができますね! 
    ありがとうございました(^-^)
  • ゆっちっち♪5693
    ゆっちっち♪5693
    2012/02/25 23:15
    手抜き*炒めず煮込むカレールー
    玉ねぎとマシュルーム、お肉だけで作りました♪家族にも好評でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ

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