チョコ味のカステラです!バレンタインにもOK! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
★型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
★薄力粉とココアは、一緒にふるう。 -
2
チョコを細かく均一に刻み、湯せん用のボールに入れておく。
小鍋にお湯を沸かし、80度くらいで火を止める。
チョコのボールをお湯に浮かべ、溶かしておく。 -
3
卵を卵黄と卵白にわけ、それぞれボールに入れる。
砂糖は卵黄用と卵白用に、半々に分ける。 -
4
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加え、砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(7分立てクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加えてください。 ) - 5 オーブンを160度に温め始める。
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6
オーブンを160度に温め始める。
卵黄のボールに砂糖と蜂蜜を加え、もったりとするまで泡立てる。
牛乳と溶かしたチョコを加え、良く混ぜ合わせる。 -
7
メレンゲの1/3量を加え、良く混ぜる。
ふるった粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。 -
8
残りのメレンゲを一気に加え、さっくりと混ぜる。
型に流しいれ、平らにならしたら、上から数回落として空気を抜く。 -
9
160度のオーブンで、30分ほど焼く。
焼きあがったらすぐにケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。 -
10
乾かないように、ラップなどをしておくと良い。
完成!!
きっかけ
別立て式のカステラです。チョコ味にしたので、バレンタインにもおすすめです。
おいしくなるコツ
卵白を泡立てる時には、水分や脂分のない綺麗なボールと泡だて器を使って下さい。 汚れなどがあると、卵白があわ立たないことがあります。
- レシピID:1840004099
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- カステラバレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコカステラ
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