材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 半分
- 小麦粉
- 大さじ1
- ●卵
- 1個
- ●塩
- 小さじ0.5
- ●醤油
- 小さじ1.5
- ●コショー
- 3振り
- ●ガーリックパウダー
- 5振り
- ●シナモン
- 1~2振り
- ●水
- 大さじ1
- カットトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 1カケ
- キャベツ
- 1/4玉
- 人参
- 1本
- 春菊
- 3本
- ★水
- 600cc
- ★固形コンソメ
- 2個
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1~2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り
野菜は食べやすい大きさに切る。
肉団子用の玉ねぎは出来るだけ細かいみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ中火で香りを立たせ、カットトマトを入れ煮立たせて3分程火を入れる。
人参、キャベツ、★を入れ煮込む。
-
- 3
- ボールに玉ねぎと小麦粉を入れ玉ねぎに小麦粉が絡むようによく混ぜる。
ひき肉、●を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、一口大に丸めて2に入れ蓋をして中火で煮込む。
-
- 4
- 最後に春菊を加えて火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
肉団子のシナモンはトマトに合うと思うのですが、苦手な人は抜いてください。
春菊を入れるのがオススメです。セロリより主張せず香りが移ります。
肉団子はしっかり火が入るまでは崩れやすいので触らないで下さい。
きっかけ
ひき肉とキャベツを使った料理を考えて作りました。