さつま芋♡うにの貝焼きのコロッケ レシピ・作り方
材料(15個人分)
- さつま芋(皮を剥いて計量) 1kg
- 黒いりごま 大さじ2
- 塩(湖塩を使いました) 塩味がつく程度
- こしょう 10振り~
- 有塩バター 50g
- うにの貝焼き 1個~2個
- 薄力粉 1/2カップ
- 卵 S2個
- パン粉 1と1/2カップ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつま芋は1センチぐらいの幅にカットしやわらかくなるまでゆでます。ゆでたらよく水気を切っておきます。
- 2 さつま芋はつぶしごま、塩、こしょう、バターを熱いうち加え混ぜます。
- 3 うにの貝焼きを加えつぶしよく混ぜます。どうなるかわからなかったので1個にしましたが、後でおいしいから2個にすればよかったと思いました。
- 4 1個80グラムほどの小判型にまとめます。
- 5 薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。
- 6 180度の油で狐色に揚げます。
きっかけ
芋と貝焼きってあうのかわからなかったけどあわせてみたらおいしかったので
おいしくなるコツ
貝焼きは1個だとほんのり味でさつまいもの甘さに負けちゃうけど2個だったら存在も大になるでしょう。揚げたてはさっくり美味しいコロッケです。うにとさつま芋合います。ジャガイモもあうのかな?今度作ってみます。塩味は濃いほうがおかずとなります。
- レシピID:1840003998
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- うに
- 料理名
- さつま芋とうにの貝焼きのコロッケ
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