材料(4人分)
- 米
- 3合半
- ☆ターメリック
- 小さじ1弱
- ☆バター
- 大さじ1と1/2
- 合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 450g
- 人参
- 120g
- セロリ
- 1本
- ピーマン
- 3個
- にんにく(大)
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 塩、胡椒
- 少々
- ○カレー粉
- 大さじ4
- ○塩
- 小さじ2弱
- ○胡椒
- 少々
- ●赤ワイン
- 大さじ4と1/2
- ●ローリエ
- 1枚
- ●ケチャップ
- 大さじ4と1/2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- フライドオニオン
- 大さじ5
- バター
- 大さじ1と1/2
- ガラムマサラ
- 適量
- 福神漬け、らっきょ
- 適量
作り方
-
- 1
- (ターメリックライス)
白米を炊く時と同じ要領で米と水を炊飯釜にセットをして、☆を入れで炊く。
-
- 2
- 合挽き肉に、塩、胡椒を振って軽く解しておく。
にんにく、生姜は、みじん切りにする。
-
- 3
-
- 玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマン、は、大きいめの粗切りにしてボウルに入れる。
ブレンダーを使って、細かくつぶす。(か、フードプロセッサーにかける。)
-
- 4
- 鍋にサタダ油を引いて、にんにく、生姜を炒めて香りが出たら合挽き肉を加えて解しながらポロポロになるまで炒める。
-
- 5
- 4に、3を加えて炒め合わせる。○を加えて火を弱めて炒める。 ●を加えて汁けがなくなるまで炒め煮をする。
フライドオニオン、バターを加えて仕上げにガラムマサラを入れて辛味を調節する。
-
- 6
- お皿に、1を付けて、5をかける。 ゆで卵、福神漬け、フライドオニオンを飾って完成!
(らっきょ)
おいしくなるコツ
6の、飾りは、お好みで、。
きっかけ
夕方、急に今晩カレーが食べたい! と、家族からのリクエスト、。
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寝かさなくても、出来立てすぐ美味しいです。