茄子ベーコンの天ぷら レシピ・作り方

茄子ベーコンの天ぷら
  • 約1時間
  • 300円前後
あずきmini
あずきmini
カリッとしたベーコンの中にトロトロの茄子がおいしいです。
味付けなしで美味しい失敗なしのレシピです。

材料(4人分)

  • なす 2本
  • ハーフベーコン 3~4パック
  • 天ぷら粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 なすは3~4つに輪切りにし、それを縦に4等分する。

    分量外の塩大さじ1程度に水をひたひたに入れてなすを浸け、あく抜きする。
  2. 2 10分程したらしっかり水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。

    ベーコンになすを1~2本づつ巻いて爪楊枝で刺して止める。
  3. 3 衣を作り、なすに衣を付けたら170~180度で揚げて出来上がり。

きっかけ

茄子とベーコンがあったので

おいしくなるコツ

たまにベーコンが弾けて油が飛ぶことがあるので注意してください。

  • レシピID:1840003908
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の天ぷら
あずきmini
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