大根しみしみブリ大根 レシピ・作り方

大根しみしみブリ大根
  • 約30分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
圧力鍋でしっかり煮込んで、ぶりの旨味を大根に染み込ませます!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • ぶりの切身 2切れ
  • 醤油・さけ 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風だし 小匙2
  • 生姜すりおろし 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を半月切りにしてあらかじめ下茹でする。
    ぶりは一口大に切り、表面に焼き色がつく程度にフライパンで焼き、キッチンペーパーで油をふき取る。
  2. 2 圧力鍋に大根、ぶりの順に入れ、水をヒタヒタに、調味料を全部いれて煮る。
  3. 3 圧をかけて3分ほど火をかけ、ピンが下がったら中を確認し、染み込み具合が足らなかったらもう一度繰り返す。

きっかけ

大根が安かったので、たくさん作りました。

おいしくなるコツ

生姜は必ずいれて下さい!

  • レシピID:1840003744
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
煮込み ブリ あたたまる
料理名
ブリ大根 煮物
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る