そろそろ松前漬を漬けよぉっと レシピ・作り方
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材料(一袋人分)
作り方
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1
にんじん千切り。丸干しのスルメイカなら細くカット。(いつもはするめもカットするのですが今回はカット済みのを使いました。)
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2
こんぶとするめはさっと洗いお湯をかけてざるにとり水を切っておきます。
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3
水切りした材料をボールに移し★を加え混ぜます。
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4
蓋をして1時間ほど重石をします。
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5
袋につめます。早くつける必要のない場合はこのまま冷蔵庫に入れます。全体にしょうゆの味がしみるようたまに袋の位置を変えます。
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6
5時間常温放置してみました。味をみたら結構やわらかく美味しく漬かってました。(画像)あとは冷蔵庫で保存します。2日ぐらい過ぎたころから美味しく食べられます。
きっかけ
材料はあったのだがなかなか気乗りしなかったのですが今日はつくろうかと・・
おいしくなるコツ
1日して味をみてしょうゆは好みで少々増やしてもいいです。材料の量やしょうゆの種類にもよります。
- レシピID:1840003672
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 松前漬
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つくったよレポート(19件)
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みゆ3212022/12/26 19:33参考にさせて頂き作りました!漬け込み中!
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サツマイモっ娘2022/09/20 19:37ご飯がもりもり食べられました!
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みゆ3212022/01/08 21:23美味しい!また来年も作ります。
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Schiaparelli de Coco2021/10/09 13:01袋に入れて調味料を回すアイデア、かき混ぜる手間がなくお手軽でした。後から二つに分けて一つに鷹の爪入れ冷蔵庫で寝かせました。美味しいです。ありがとうございました。