材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- ☆にんにくみじん切り
- 1片
- ☆ナンプラー
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆アーモンドプードル
- 大さじ2
- ★ロースハム
- 4枚
- ★しょうがのみじん切り
- 小さじ2
- 葱(大さじ1と1/2のみじん切り)
- 10cm
- サラダ油
- 大さじ1
- ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- (例:焼き飯の場合↓)
- ご飯100グラムに付ひき肉の具
- 大さじ2
- (例:あんかけ温豆腐の場合↓)
- 絹豆腐(画像4等分)
- 1丁
- 温豆腐1丁に付ひき肉の具
- 大さじ4
- あん↓
- ◎水(水溶片栗粉用)
- 大さじ4
- ◎片栗粉
- 小さじ1/2
- ◎しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- にんにくみじん切りにしボールに☆全部あわせる
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- 2
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- ひき肉に①を混ぜ味を絡めておく。ハム、しょうがはみじんぎり。葱は別の器にみじん切り。
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- 3
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- フライパンに中火でサラダ油を熱し味付けひき肉をいためる。
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- 4
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- 水分が飛ぶまでいためる。
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- 5
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- 水分がフライパンに残らなくなったら★を加えて2分ぐらいいためる。
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- 6
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- 次に葱も加え1分30秒から2分ぐらいパラっとするまで炒め火を止めて出来上がり。ご飯の上にかけてどうぞ召し上がってください。
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- 7
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- 例:焼き飯の場合
フライパンにあぶらをひきご飯をいためて具を絡めて出来上がり。紅しょうが、パセリはアクセントです。
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- 8
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- 例:温豆腐の場合
4等分に↓した豆腐を電子レンジで1分温めフライパンに◎を温め水切りした豆腐に具を乗せてフライパンのあんを大さじ1かける
-
- 9
- その他(納豆に混ぜてもおいしい)いろいろお試しください。
おいしくなるコツ
ふつうにそのままおいしいです。ふりかけ感覚でお使いください。
きっかけ
焼き飯や焼きうどん、豆腐料理などの調味料に、忙しいときのおかずに作りました。
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